Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Что такое "мыло с нуля"

Что такое мыло с нуляМы, крепко подсев на жидкое мыло, гели, пенки и прочие косметические штучки, почти забыли о существовании обычного твердого мыла. А зря. Ведь, если посмотреть на этикетку любого нового косметического средства, там встретится столько не понятных слов...

Любое мыло, где бы и как бы оно ни было произведено, представляет из себя натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные в результате т.н. реакции “омыления” между щелочью и маслами.

 

Химота, одним словом.
Но есть люди, которые берегут свое здоровье; они ищут и пользуются биокосметикой. В том числе и натуральным мылом. А самые неугомонные начинают  заниматься мыловарением самостоятельно. К слову, мыловары утверждают, что это очень интересное творческое и познавательное занятие.
Ну а мы, пользователи мыла, давайте познакомимся с основными потребительскими характеристиками натурального мыла и процесса его изготовления в не промышленных условиях. Т.е. познакомимся с тем, как и из чего варят мыло те домашние  энтузиасты-мыловары, которые сами пользуются своим мылом и нам предлагают.

 Мыловарение бывает разным. Как правило, мылом ручной работы называют мыло, сделанное из готовой мылящейся массы: ее переплавляют с вариациями добавок для цвета, запаха и других полезных свойств. Затем эту массу разливают по формочкам в виде тортиков, зверюшек, ангелочков и мыло готово! Этому процессу больше подходит название "мылоплавление". Конечно, это мыло уже намного лучше, чем просто промышленное, оно безусловно более полезное, точнее, менее вредное, ведь промышленная мыльная основа содержит те же ПАВы, пенообразователи и плавители; для ее изготовления используются,  как правило, дешевые животные и растительные масла.

Что такое мыло с нуляНо есть еще мыло, называемое у мыловаров "нулевочка" или "мыло с нуля".

Мыло с нуля изготавливается из масел и животных жиров пищевого качества по традиционной технологии мыловарения ( мыловары-нулевщики  знают, что на домашнем мыловарении экономить нельзя). Этот способ немного отличается от промышленного – он немного упрощен с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок в мыле. Многие этнические сорта мыла, которые туристы привозят из поездок, изготавливаются так же – кастильское, алеппское, марсельское.

Что такое мыло с нуля с точки зрения процесса мыловарения? Это омыление растительных жиров с помощью щелочи, в результате которого образуются соли жирных кислот и глицерин. В правильно сделанном готовом мыле с нуля  нет щелочи. Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла – масла тщательно взвешиваются, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Масла всегда берутся с гарантированным избытком – чтобы в мыле осталось 2-10% и даже 15% свободных масел, не превращенных в мыло. Это называется "пережир"». Его цель – ухаживающее действие на кожу, плюс гарантия того, что свободной щелочи в мыле не останется. Промышленное же мыло варят с избытком щелочи, который потом вымывают, но по ГОСТу в мыле допускаются даже ее следовые остатки.
Мыло с нуля можно с уверенностью назвать натуральным. Результат его применения - здоровая кожа!

Сегодня домашние мыловары предлагают нам натуральное мыло с различными добавками, мыло бельди (кремообразное марокканское черное мыло), минеральные бомбочки для ван, гидрофильные масла для очистки кожи. Все продукты мыловарения можно купить (или сделать спецзаказ) в нашем разделе "Натуральная косметика".



 



Яндекс цитирования